top of page

意思疎通、コミュニケーションのこと

公開·1名のメンバー

mixiのコミュニティより転載:コミュニケーションのこと

こんにちは。

どのトピックがよいか分からなかったので新しくトピック立てました。

皆さん、難聴で気管切開もある場合、コミュニケーションどのようにされてますか?

うちは、基本的に指差しで欲しいものを伝えたり、簡単な手話(ジェスチャー)などで、お茶が欲しいとか、テレビ見たいとか言いますが、それ以上のコミュニケーションが難しく、今、意思伝達装置の利用を検討してます。

レッツチャットとか、トーキングエイドとか、その他、意思伝達装置を使ってコミュニケーションしている方がいらっしゃればどんな感じか教えていただければありがたいなと。

海外のファイファーの子が意思伝達装置で会話してる動画とか見て、使えるかもなぁと思ってるのですが、身近にそういうツール使ってる子もおらず、主治医も少し否定的(音声とか手話がいいんじゃない?という感じ)なので。

何か情報あればよろしくお願いします!

[1] n

2019年06月14日 21:22

聾学校のお友達で、昔トーキングエイドを使っていた子がいます。

今は気切部から声が出るようになってきたので、手話+音声かな。

許可をもらったので、当時のブログ貼りますねー。

https://ameblo.jp/s-wk/entry-12101587812.html

[2] n

2019年06月15日 07:58

あ、あと、市の助成で、ペチャラっていうものも買ったそうです。

[4] n

2019年06月15日 21:49

それから、数日前の地元新聞に載っていた記事も載せますね。画像悪くなっちゃうかな?こんな本が出版されたというニュースです。さわこのじてん https://www.amazon.co.jp/dp/4894539535/ref=cm_sw_r_sms_c_api_i_BKobDbK7JF3X4

[5] s

2019年06月15日 23:50

>>[4] nさん 情報ありがとうございます!トーキングエイド使ってた人がいるんですね!

この前、福祉機器展で試してみたのですが、イマイチ使い勝手が悪そうでどうしようかと。今のアプリとかって、いちいち説明書読まなくても直感的に使い方がわかるようなのが多いと思うのですが、トーキングエイドはそういう面で全然工夫がなくて、小さい子には分からないんじゃないかなぁと思ったり。

使いやすいアプリを探し中です。

ペチャラは初めて聞きました。調べてみます。ありがとうございます

[6] n

2019年06月16日 00:02

>>[5] sさん

ペチャラは重いから、iPadあるならトーキングエイドの方が良いって言ってましたよー。

今、えこみゅ、っていうアプリを見つけたんですけど、どうかしら?

[7] s

2019年06月16日 00:08

>>[5] nさん

そうなんですね。見てみたら、ペチャラはひらがなが理解できないとダメそうですね。

えこみゅ、夫がダウンロードしてて何度か遊んでみてるようです。ボタン押すのは楽しいようで、もしかしたら使えるかもしれません^ - ^。ありがとうございます!

[8] na

2019年06月17日 10:48

ryは、運良く?今のカニューレで声漏れが、かなりあって簡単な言葉「ヤッター」「できた」等、だんだんと発声もちゃんとしてきました。喃語も出ていて、ずっと話してます(笑)

一歳~二歳ぐらいの成長の感じです。こちらが話す言葉もryなりに理解しているようです。

手話はホントに簡単なものしか、親も子も出来てません(笑)

最初に言語聴覚士の先生に、ryは裸耳でも全く聴こえていないわけではないから、しっかり手話をしなくても大丈夫と言われて…。

でも、ryからの発信が出来るようにちょっとだけ手話も取り入れようというスタンスです。

何かをして欲しいときは、オモチャを持ってきて電源を入れてーとか、指差しと手話であれを頂戴とか、何となく過ごしてます。

気切からの声漏れがしだして、自分でもコントロールして話しているから、先生も一生懸命に手話を…とか、違う方法での意志疎通の話も出ていないのかもしれません。

自治はスピーチカニューレの導入は子供には進めていなく(肉芽が出来やすい等のトラブルの方が多いとの事)、今のカニューレで、これだけ声漏れしてるなら、このままの方がいいよと言われてます。

kちゃんは声漏れしてますか?

その子によって色々な対処があると思います。

私は今の所、このままでいいのかなーと。色々やらせたい気持ちもあるけど、タブレットを勝手に操作してゲームをしたり、YouTubeをみて一緒に歌ったり踊ったりしているから、もう少しスタンスを変えずに行きたいと思います。

でも、コミュニケーションツールの情報は、周りに聞いて、また報告しますね。

[9] s

2019年06月18日 10:54

>>[8] naさん

コメントありがとうございます!

うちもryくんと同じような感じなのかなーと思いました。

kも普通のカニューレでかなり大きな声が出ます。意味のある言葉は「はい」と「バイバイ」くらいですが。ryくんはできた!とか言えるんですね

耳がもう少し聞こえれば言葉も出てくるかなーという感じなんですが、どこまで明瞭に聞こえてるかは微妙です。

今のままでも少しずつコミュニケーションは向上していくと思うのですが、もっと何とかならないかなーと思索してます。

言語の方はあまり訓練もアドバイスも受けてないので、どっかで訓練受けられるとこないかも探してみようかと。

また何か情報あれば共有しますね!

会員登録は、ファイファー症候群を含む症候群性の頭蓋縫合早期癒合症の患者及びその家族のみ承認させていただきます。

© 2022 愛すべきファイファーっ子たちの会 無断転載は禁止します。

bottom of page