top of page

からだのこと

公開·1名のメンバー

mixiのコミュニティより転載:身体の発育やホルモン治療について

[1] mii

2020年06月22日 15:13

nさん!さっそくありがとうございます

3歳9ヶ月のBeare-steveson症候群の娘がいます。現在、身長が78.5センチで体重が8.7キロです。1年前と比べると4センチくらいは大きくなってるのですが、小さいのが気になります。(体重もなかなか増えにくいのですが…。)

先生には遺伝子的な問題もあるんだろうねーと言われましたが、このまま何もしないでいいのか?とモヤモヤしてます。このような病気は背が小さい子が多いのでしょうか?ホルモン治療などしてる方いますか?

[2] na

2020年06月22日 16:51

>>[1] miiさん

こんにちは

来月7歳になる次男です。ryといいます。

現在、身長93㎝、体重12㎏です。

体の成長、気になりますよね。

うちの子も二年前ぐらいに中々大きくならず、検査をしました。たしか血液検査やレントゲンだったような…。ずっと色んな検査をしているから、過去の画像等も参考にして先生が調べてくれたような気がします。曖昧でスミマセン(-_-;)

結果、脳からの成長ホルモンが通常より少ないけど、それが直接的に繋がっているかわからない。

この子の中で、バランス(頭の大きさが小さいから、それに対して)をとって成長している可能性もある。

大きくなるとケアが大変(まだ歩けない為、抱っこになるから)。

ホルモン治療は毎日、注射になるから、本人も親も負担が大きい。

もし、ホル モン治療をする、したいとなったら、色々な診療科とカンファレンスが必須。

ホルモン治療をしても、効果が出るとは限らない。

この病気の子は小さい子が多い。

等の理由から、ホルモン治療はしていません。栄養をアップして様子を見る事になりました。

当時より身長は3㎝、体重は2㎏ぐらいアップしたと思います。

今後、必要となってくる手術を考えると、もう少し体重も増やしたい所ですが、少しずつだけど増えてきているので、ホルモン治療は今は考えていません。

参考になれば、いいのですが…。

[5] na

2020年06月22日 16:53

>>[1] miiさん

↑スミマセン

7歳→6歳の間違いです。

[6] mii

2020年06月22日 21:51

>>[2] naさん

コメントありがとうございます!naさんも同じように悩んでる時期あったんですね

そうなんですよね!本人なりに成長しててバランス取ってるって考えると、それを無理に崩していいものか…って考えますね。でも成長してもらいたい母心。葛藤です(T . T)うーん…絶対の治療じゃないから先生も特には勧めてこないし。焦らないで、じっくり先生と話し合っていこうと思います!

会員登録は、ファイファー症候群を含む症候群性の頭蓋縫合早期癒合症の患者及びその家族のみ承認させていただきます。

© 2022 愛すべきファイファーっ子たちの会 無断転載は禁止します。

bottom of page