top of page

からだのこと

公開·1名のメンバー

mixiのコミュニティより転載:頚椎について

1] n

2015年04月13日 19:46

以下、雑談トピにいただいたmiさんからのご質問です!

-----

幼稚園に入園するにあたり、整形の先生に診てもらったところ、頸椎に異常が

あることが分かりました。

園に伝えると、保育や、遊びに制限があるのでは?と

色々聞かれたのですが、整形の先生からは、「でんぐり返し等、極端に

首を前に曲げると、神経を圧迫して、呼吸ができなくなる」と言われただけ

なので、どう答えていいか分からずあせ

皆さんのお子さんが頸椎について、整形の先生から禁止されていること、普段の生活で

気を付けている事があれば、教えてください。

[2] n

2015年04月16日 04:51

miさん

うちの娘も環軸椎の亜脱臼があり、同じく「首を前にガクンと倒すような衝撃を受けると、神経が圧迫されて呼吸が止まることがある」と言われています。

日常的には、

「でんぐり返し禁止」と「交通事故に気をつけて」としか言われていません。

走って転んだり程度なら大丈夫、と。

なので、園には「首に異常があり、首がガクンと前に倒れる衝撃に弱く、でんぐり返し厳禁です。でも、走ったり転んだり程度なら大丈夫なので、そこまで神経質にならなくても大丈夫です」と伝えています。

園で、皆ででんぐり返しする時は、1人だけ横にゴロンゴロンとさせてもらってます。

遊具で遊ぶ時などは、念のため先生が付いていてくれます。(特別支援学校だから出来る手厚さかとしれませんが)

でも、先生からハッキリ禁止されていることはでんぐり返しくらいなんですよね。

スキーも、大人の補助があるならいいよーと言われたし…

万が一のことを考える怖いし、でもなるべく色々経験させてあげたいし、さじ加減が難しいですよね

[3] mi

2015年04月21日 15:38

>>[2] nさん

回答ありがとうございます。

交通事故は考えてませんでした!気を付けます。

幼稚園から、鉄棒の前回りは?ブランコをこいでいる時に、急に背中を押されて

勢いがついたときは?などと質問されて、日常生活や園での生活に

どのくらい注意が必要なのか不安になり、書き込みしました。

私自身、頸椎がどのように悪いのか?ハッキリ理解してない為、答えられず困っています。

次の受診時にちゃんと整形の先生とお話ししようと思いました^^;

会員登録は、ファイファー症候群を含む症候群性の頭蓋縫合早期癒合症の患者及びその家族のみ承認させていただきます。

© 2022 愛すべきファイファーっ子たちの会 無断転載は禁止します。

bottom of page